Уход за теплицей

Уход за теплицей из поликарбоната очень прост, такой тип теплиц в разы облегчает работу любого садовода и огородника. В этой статье мы дадим пару советов что поможет сохранить теплицу как можно дольше.

В каждом регионе свой особенный климат, а в Сибири он особенно суров — зимой бывает очень холодно, а летом нас радуют особенно жаркие деньки. В зимнее время зачастую дуют очень сильные ветра, снега тоже выпадает не мало. Такие погодные условия серьезно влияют на все конструкции на Вашем приусадебном участке и на теплицу в том числе. Поэтому правильный уход за теплицей несомненно продлит ее жизнь.

Поликарбонат для теплиц имеет специальный слой покрытия на одной из сторон, которое защищает саженцы от ультрафиолета. Этот слой полностью прозрачный и позволяет лучам света беспрепятственно проникать внутрь теплицы. В целом, этот слой очень крепкий и его трудно повредить, но все-таки бывают случаи, когда это можно сделать совершенно случайно. Например, если Вы решили снять с теплицы скопившийся сверху снег. Пожалуйста, делайте это очень аккуратно, лучше всего — легкими постукиваниями изнутри теплицы. Ни в коем случае не стоит скрести лопатой или другими предметами снаружи, пытаясь счистить наледь и снежную шапку.
Считается, что поликарбонат это очень прочный материал и значительно превосходит в этом плане стекло. Но, несмотря на все это, старайтесь избегать механических воздействий на поверхность сотового поликарбоната. Не пытайтесь очистить загрязнения поликарбоната кислотой или растворителем, это может безвозвратно испортить весь лист целиком. Если Вы решили затенить теплицу — ни в коем случае не используйте химические составы, а воспользуйтесь обычным мелом.

Чтобы содержать теплицу в чистоте – хорошо пару раз в год (в начале и в конце сезона) обрабатывать поликарбонат обычным мыльным раствором из бытовых средств. Можете использовать мягкую тряпочку или губку. Потом ополосните чистой водой и протрите насухо. Чистота влияет на светопроводность – а это очень важно для роста саженцев.

Вот и весь уход за теплицей!

Кстати, покупая теплицу, сначала продумайте, куда вам ее установить, чтобы у Вас всегда оставался подход к ней.

уход за теплицей